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2013 04,04 18:39 |
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イタリア二日目です。
ヴェネツィアといえば水の都ということでゴンドラ遊覧です。
これは水上タクシー。 カンツォーネ付きなのですが、5つの船に分乗したうちの一つにしか歌手が乗っていないので、幅の広いところで並んで聴くという趣向です。 写真だといまいち伝わりませんが、ゴンドラ乗りが並ぶと壮観です。みんな脚長いです。 漕ぐ人の服装がちょっと高級な感じのゴンドラ。 ゴンドラを降りたらサンマルコ広場へ。昨夜とはだいぶ印象が違います。 ドゥカーレ宮殿に入場するために並ぶ人々。 宮殿に入ったところ。 豪華な階段の天井。 内部は撮影禁止ですが牢獄の部分はOKです。 サンマルコ寺院の壁のモザイク。内部は全部モザイクだそうで気が遠くなります。 二階バルコニーから見た時計。 この後ベネチアングラス工房見学でしたが、実際のところ、免税店が実演をやっていて、見学の後お買い物タイムというやつです。間近で見る、ガラスの水差しを作る様子はまるで手品のようで素晴らしかったですが。 売れ筋らしい手頃なグラスを二つ買いました。 昼食はイカ墨のリングイネとシーフードです。リングイネはまあまあでしたがシーフードは白身魚と、ちょっぴり生臭くて食べるところの少ないエビで今ひとつでした。 昼食の後は船で移動した後バスに乗り換えてフィレンツェに向かいます。私たちの乗った船のスクリューに海草だかビニールだかが絡まり、途中で船を乗り換えることになりました。 バスで移動の途中のトイレ休憩は、前日と同じ露骨な土産物屋でした。普通のドライブインに行くのもわりと楽しみだったりするのですが、イタリアの高速道路にはひょっとしてこういう露骨な土産物屋しか無いのか? と疑念がわいてきます。 フィレンツェではアルバーニというホテルにチェックインしましたが、このホテル、つくりはなかなか豪華なのですがポットが無い、カーテンが少し外れている、バスタブは掃除されているものの髪の毛が残っている、タオルのたたみ方がやや雑、と多少残念な点が。ポットの重要性を再認識します。 夕食はホテルのレストランでフィレンツェ風ステーキ。周りがこんがり焼いてあって中がほぼレアというステーキです。私の嫌いな食べ物は肉、特に焼肉とステーキです。なぜ世間ではあんな味の無い代物がご馳走扱いなのでしょうか。しかも食後は普通のアメリカンコーヒーしか無くてがっかりですよ! つづく……(予定) PR |
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