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2011 01,09 16:05 |
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リアル話ですが完全に時期はずれ&長文なので。
普段あまり料理する時間が取れないので、年末年始に実家に行った時に色々作ってみた。
ちょっと高価なオリーブオイルを買ったのでそれを生かしたものにしようとしている。 12/29 オニオングラタン・根菜のマリネ・イワシのオリーブオイル焼きハーブパン粉載せ ……余り物を活用したらこうなった 12/30 豚ごぼう巻き・アボカドのオリーブオイル仕立て・タリアテッレのボロネーゼ風ソース ……ごぼう巻きは本当は牛肉で巻くのだが高かったので豚に。下茹でしてから煮汁で茹でて味を染み込ませ、肉を巻いて焼いて味付けと手間がかかっているが出来上がっちまえば地味な黒い棒でございます。ボロネーゼ風ソースは野菜をみじん切りにして炒めて煮込んで……と手間がかかっているが出来上がっちまえば単なるミートソースでございます。 12/31 スモークサーモンといちごのエクレア・タピオカとハーブのベリーヌ・スモークサーモンのムースのシュークリーム・アボカドのサラダ・餃子入りの火鍋 ……エクレアは使用した大量の香菜(中華料理に入っていることがある、あの独特の香りの葉っぱです)に非常に不安にさせられたが、ヨーグルトの酸味とリンゴの爽やかさといちごの甘味がうまいぐあいに中和してくれて爽やかな風味に。タピオカはちと量が多かったのだがそこそこ好評。シュークリームは味は悪くないが、フードプロセッサーがないのでスモークサーモンが単なる細切れになってしまいとてもムースとは言いがたかったし、エクレアとかぶってしまった。餃子は手作り。火鍋は胡麻やら山椒をたっぷり使い、まるで中華料理店で食べるようなぴりぴりする味でなかなか良い。前菜4品でメインが餃子鍋って大晦日の料理としてどうなんだという気がしないでもないが美味しかったから良し。 年越し蕎麦を食べるのを忘れた。 正月はパン焼き器で餅をつき(そういう機能がある)、雑煮と胡麻餅を食べ、ラデュレのマカロンをつまみながらのんびり過ごした。 普段作らないメニューを作るのは楽しい。 PR |
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