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2008 03,22 23:59 |
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見舞いに持って行くために、数年ぶりにパウンドケーキを焼いた。
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 突然ですがここでパウンドケーキの作り方を書きます。 ・材料はバター200g、小麦粉200g、砂糖200g、卵4個、ベーキングパウダー小さじ1 ・小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく ・バターは電子レンジで軽く温めて柔らかくし、砂糖とすり混ぜる ・そこへ卵を一つずつ混ぜる。一気に混ぜるとバター&砂糖とうまく合体しないので注意 ・小麦粉&ベーキングパウダーを入れ、さっくりと混ぜる ・バターを塗った型に生地を流し入れ、180度に熱したオーブンで60分焼く。 材料がみな同じ分量で、順番に混ぜたらあとは焼くだけなので簡単ですね。 以上、「特選!茶屋シャラトトのスイーツレシピ」をお送りいたしました。 ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 今回は小さめの紙製の型で焼くので、半分の量で作った。 きび砂糖が足りなかったので黒砂糖と混ぜて使った。黒砂糖は塊のまま入れ、木べらで潰したが、小豆大の粒が残ってしまった。 ともあれバターと砂糖をすり混ぜ、卵を一つ割り入れた。思いっきり分離した。いつもの半分の量で作っているのに卵は一つ(つまり普段の倍入れた計算)だったせいだろう。うまく混ぜようと躍起になっているうちに、バターが溶けてきたらしく脂が浮いてきた。 それでも無理やり卵を混ぜ、小麦粉を混ぜた。ベーキングパウダーは「まっ、入れなくてもいいか」と思っていて、土壇場でも忘れた。 ほんの数分間ラム酒に漬けたカシスとブルーベリーも入れた(急に思いついたので漬け込む時間がなかった)。 これをオーブンに放り込み、しばらくして焼いている途中の様子を見てみると、なんか脂がジュワジュワしみ出してるんだが? 焼きあがったのち、オーブンの扉を開いてみると、天版に大量の脂が流出していた。 少しさまし、端を切って味見してみた。切り口からしてきめが粗い。口に入れると食感が悪い。明らかに失敗作だ。何がいけなかったのだろう。 心当たりがありすぎる。 見舞いの品は店で買うことにした。 PR |
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