2024 11,28 09:24 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
2009 12,24 22:17 |
|
日曜日にギネスケーキを焼いた。
レシピを調べてあちこち見て回っていると、「一週間くらい置くと味がなじんで美味しい」とあったので水曜日に作る予定だったが、気分が悪くて作る気になれなかったので少々遅くなった。 星の形をしたケーキ型は店では見つからなかったのでネット通販で買い、レシピはここを参考に、シナモン・クローブ・ナツメグ・カルダモン等を加え、オレンジピールは多めにした(単に一袋分使い切りたかったので)。小麦粉の半分を全粒粉にする予定だったがすっかり忘れ、ベーキングパウダーを投入してから気づいた。アイシングは卵白の量が多すぎたのと、粉砂糖がなかったのでグラニュー糖で代用したせいで失敗し、ほとんど流れ落ちてしまった。ラム酒漬けのドライフルーツは、味は良いのだがレーズンを入れなかったのが惜しかった。やはりあったほうが美味しい。 色々細かい失敗はあったがケーキは無事出来上がり、四日目の今日の夕食後に食べてみた。うむ、美味しい。ギネスビールのほろ苦さとスパイスがよく合っている。ついつい星の二かけら分食べてしまった。 PR |
|
コメント |
コメント投稿 |
|
trackback |
トラックバックURL |
忍者ブログ [PR] |