2024 11,28 12:37 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
2009 08,09 21:36 |
|
私はアーモンドの香りが好きだ。
アマレットが好きだ。 杏仁豆腐が好きだ。 世の中の、ありとあらゆるアーモンドの香りのするものが大好きだ。 アーモンドの香りを求めて、エッセンシャルオイルを探してみた。しかしアーモンドの精油は存在せず、スイートアーモンドから採れるキャリアオイルしかなかった。手にとってみたが、全く香りはしなかった。 調べてみたところ、あの独特のアーモンドの香りというのは食用のスイートアーモンドではなく「ビターアーモンド」から採れるもので、シアン化合物(いわゆる青酸らしいがよくわからない)を含んでいるため、一般には売られていないのだった。毒性を除去したものがアーモンドエッセンスなどに使用されるのだという。 なら他にアーモンドの香りがするものはないか、と杏仁霜について調べてみた。杏仁粉は杏の種子の核を粉末にしたものだという。 杏……杏って梅に似てるよね……梅……そういえば青梅には青酸が含まれているから食べちゃいけないと聞いたなぁ……ビターアーモンドにも青酸が含まれてるらしい……(ここで梅から杏に逆流)……杏と桃って、近い植物じゃなかったっけ……ということは桃の種からもアーモンドの香りがするんだろうか……種といえば昔枇杷の種から作る果実酒ってやつを作ろうとして種をとっておいたけど結局作らずに捨てちゃったなぁ……枇杷の種から作る果実酒があるなら、桃の種から作る果実酒もあるかも? こんなことを一ヶ月くらいの間にぼへーっと考え、ためしに「桃の種 果実酒」で検索してみたらいくつもサイトが出てきた。 というわけで、前置きが長くなったが、桃の種で果実酒を作ってみることにした。殻が相当厚いらしいので割る道具を探したが、近所の店では見つからなかったため、ネットで「和くるみ割り器」を注文した。 一見、何てことのない金属の台と刃の組み合わせだが、使ってみると「え?」と驚くくらいもあっさりと種が割れた。 桃の種の殻の断面。かなり厚い。包丁の背で叩いたりしなくて良かった。 仁は、梅によく似た香りがした。 数年前に買ってほったらかしていた保存容器に氷砂糖とホワイトリカー、桃仁を入れた。これから桃を食べた後に種をどんどん追加していく予定である。 今年は頑張って桃を食べるぞ!(経済的な意味で……) PR |
|
コメント |
コメント投稿 |
|
trackback |
トラックバックURL |
忍者ブログ [PR] |